印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ライスバーガー

調理時間
30分
カロリー
537 Kcal

かわいくラッピングしてお弁当に入れてもいいですね。

ライスバーガー
材料  ( 4 人分

ご飯

(炊きたて)2合分
  

適量

牛肉

(薄切り)150g

<下味>

  

大さじ1/2
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1/2

片栗粉

大さじ1/2

玉ネギ

1/2個

<調味料>

  

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

みりん

大さじ1/2

サラダ油

大さじ1

下準備

  • ライスバーガーの下準備1

    炊きたてご飯を8等分に分け、手を水でぬらし塩をつけて平たい丸型おにぎりを握る。

  • 牛薄切り肉は長さ4cmに切り、<下味>をからめて、片栗粉もからめる。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • ピーマン、赤パプリカは縦半分に切り、ヘタと種を取り除き、縦細切りにする。

  • ニンニクは皮をむき、縦半分に切って芽を取り除き、縦に薄くスライスする。

  • <調味料>の材料を合わせておく。

作り方

  1. ライスバーガーの作り方1
    1

    フライパンに分量外のサラダ油を薄く敷いて弱めの中火にかけ、おにぎりを並べる。両面焼き色が薄く付くまで焼く。

  2. ライスバーガーの作り方2
    2

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を強火で熱し、玉ネギを炒めて、しんなりしてきたらピーマン、赤パプリカ、ニンニクを炒め合わせ、いったん取り出しておく。

  3. ライスバーガーの作り方3
    3

    同じフライパンに残りのサラダ油大さじ1/2を強火で熱し、牛肉を炒め、色が変わったら(2)の野菜を戻して炒め合わせる。

  4. ライスバーガーの作り方4
    4

    <調味料>を加え、全体にからめるように炒め合わせ、器に(1)のおにぎりと盛り合わせる。

ライスバーガーのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.