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ふわふわつくねライスバーガー

ふわふわのつくねにタレは根強い人気の照り焼き味。トッピングは韓国のり。

ふわふわつくねライスバーガー
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 〜 3 人分

ご飯(炊きたて)茶碗2~3杯分

<つくね>

  鶏ひき肉150g
  ハンペン1枚
  卵黄1個分

<調味料>

  小さじ1.5
  塩コショウ少々
  しょうゆ少々
片栗粉大さじ1.5

<照り焼きダレ>

  大さじ4
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ3
  しょうゆ大さじ6
  片栗粉小さじ2
韓国のり適量
サンチュ1~2枚
サラダ油適量

下準備

  • 牛乳パックを幅1cmに切り、アルミホイルで巻いておく(4個用意しておく)。

作り方

  1. 1

    牛乳パックで作った型を、サラダ油をひいたフライパンに並べ入れる。ご飯の1/4量をそれぞれ型に入れ、手で少し押さえるようにしてご飯を詰める。

  2. 2

    1を火にかけ、型に入れたまま両面に少し焼き色がつくまで焼く。

  3. 3

    <つくね>を作る。 フードプロセッサーに鶏ひき肉、ハンペン、卵黄を入れて混ぜ合わせ、<調味料>の材料を加えてさらに混ぜ合わせる。最後に片栗粉を加え、混ぜ合わせる。

  4. 4

    手にサラダ油をつけて3を1/2~1/3量ずつ手に取り、平らな円形に形を整える。フライパンにサラダ油を薄くひき、中火で両面焼き色がつくまで焼く。焼き色がついたらフライパンに蓋をし、5~6分弱火で蒸し焼きにする。

  5. 5

    <照り焼きダレ>を作る。小鍋に<照り焼きダレ>の材料を合わせ、混ぜ合わせながら中火にかけ、トロミがついたら火からおろす。

  6. 6

    器にご飯と<つくね>、サンチュをサンドしてのせ、<照り焼きダレ>、韓国のりを添える。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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