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エビのかき揚げライスバーガー

サクサクッと香ばしいかき揚げに、サッパリ味の塩ダレ。トッピングは目玉焼き。

エビのかき揚げライスバーガー
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 〜 3 人分

ご飯(炊きたて)茶碗2~3杯分

<かき揚げ>

  むきエビ8尾
  玉ネギ1/4~1/6個
  ニンジン1/4本
  小麦粉大さじ2~3
  片栗粉大さじ1
  適量
揚げ油適量

<塩ダレ>

  大さじ1
  顆粒スープの素小さじ1/2
  100ml
  片栗粉小さじ1.5
  塩コショウ少々
  レモン汁小さじ2
2個
サラダ油適量

下準備

  • 牛乳パックを幅1cmに切り、アルミホイルで巻いておく(4個用意しておく)。

  • むきエビは背ワタを取り、サッと水洗いして2~3等分に切る。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • 揚げ油は170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    牛乳パックで作った型を、サラダ油をひいたフライパンに並べ入れる。ご飯の1/4量をそれぞれ型に入れ、手で少し押さえるようにしてご飯を詰める。

  2. 2

    1を火にかけ、型に入れたまま両面に少し焼き色がつくまで焼く。

  3. 3

    <かき揚げ>を作る。ボウルにむきエビ、玉ネギ、ニンジン、小麦粉、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。水を加え、全体にまとまるくらいに合わせる。170℃の揚げ油に、1/2~1/3量ずつまとめるように落とし、サクッと揚げる。

  4. 4

    <塩ダレ>を作る。小鍋にレモン汁以外の材料を入れて火にかけ、トロミがついたら火を止め、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。

  5. 5

    目玉焼きを作る。フライパンにサラダ油をひいて熱し、卵を割り入れて両面焼く。お好みの焼き加減でOKです。

  6. 6

    器にご飯と<かき揚げ>をサンドしてのせ、<塩ダレ>、目玉焼きを添える。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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