1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. ダイエット中でもお肉OK!かさ増しレシピ >
  4. ヒジキ入り豆腐ハンバーグのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ヒジキ入り豆腐ハンバーグ

13回 おいしい

豆腐の水きり不要!ヒジキの煮物を使って食べたい時にすぐに作れるハンバーグ。

ヒジキ入り豆腐ハンバーグ
特集
調理時間
255 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ヒジキの煮物(市販品)40g
大葉2枚
トマト1/2個
レタス1/4個

<タネ>

  絹ごし豆腐100g
  パン粉大さじ3
  溶き卵1/2個分
  塩コショウ少々

<タレ>

  大さじ1
  砂糖小さじ1
  みりん大さじ1
  しょうゆ大さじ1
  片栗粉少々
サラダ油少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。

  • トマトはヘタを切り落とし、くし切りにする。

  • レタスは手で食べやすい大きさにちぎって冷水に放ち、 パリッとしたらザルに上げる。

作り方

  1. 1

    ボウルに絹ごし豆腐を入れて手でつぶし、パン粉を加えて水分を吸わせる。その他の<タネ>の材料を入れ、よく粘りが出るまで混ぜ合わせる。

  2. 2

    (1)にヒジキの煮物と大葉を加え、さらに混ぜ合わせる。2等分し、小判型に形を整える。

  3. 3

    サラダ油を熱したフライパンに(2)を並べ入れ、両面焼き色がつくまで焼き、フライパンに蓋をしてさらに5~6分蒸し焼きにする。

  4. 4

    ハンバーグの中まで火が通ったら、器に盛る。フライパンの汚れをサッと拭き取り、<タレ>の材料を混ぜながら加え、煮たったら火を止めてハンバーグにかける。

  5. 5

    七味唐辛子を振り、トマトとレタスを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数142

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.