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太鼓判 10+ おいしい!

シメジ入りハンバーグ

28回 おいしい

シメジをハンバーグで包んだ、ユニークな一品。

シメジ入りハンバーグ
献立
調理時間
301 Kcal
材料 ( 4 人分

<タネ>

  合いびき肉350~400g
  玉ネギ1/2個
  パン粉大さじ6~7
  牛乳大さじ2
  生クリーム大さじ1
  1個
  塩コショウ少々
  ナツメグ少々
シメジ1/2パック
サラダ油大さじ1

<調味料>

  大さじ1
  砂糖大さじ2
  しょうゆ大さじ2
大根おろし1.5カップ

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 玉ネギはみじん切りにし、分量外のサラダ油でしんなりするまで炒め、冷ましておく。

  • シメジは石づきを切り落とし、サッと炒めて4つに分ける。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。

作り方

  1. 1

    ボウルに<タネ>の材料を加え、全体に混ぜ合わせる。

  2. 2

    手に分量外のサラダ油をぬり、(1)を4等分にする。シメジを芯にして1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、小判型に形を整える。

  3. 3

    フライパンにサラダ油をひき、ハンバーグを並べ入れて中火にする。焼き色がついたらひっくり返し、反対側に薄く焼き色をつける。

  4. 4

    火を弱めて蓋をし、5~6分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出たらOKです(濁った赤い汁ならまだ焼けていないので、もう一度蓋をして焼く)。

  5. 5

    (4)のフライパンに<調味料>の材料を加え、からめながら煮汁が少なくなるまで焼く。器に盛り、大根おろしをのせてポン酢しょうゆをかける。

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