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ホタテ入りハンバーグ

10回 おいしい
ホタテ入りハンバーグ
献立
調理時間
548 Kcal
材料 ( 4 人分

<種>

  合いびき肉350~400g
  玉ネギ1/2個
  ニンジン小1/2本
  パン粉大さじ5
  牛乳大さじ2~3
  塩コショウ少々
  ナツメグ少々
  1個
サラダ油少々
ホタテ(貝柱)8個
  (ゆでる用)小さじ2

<ソース>

  赤ワイン大さじ3
  ケチャップ大さじ6
  しょうゆ大さじ1
  バター10g
  塩コショウ少々
  ウスターソース大さじ2
長唐辛子小1パック
サラダ油小さじ2

下準備

  • ニンジンは皮をむき、すりおろす。

  • 玉ネギはみじん切りにし、分量外のサラダ油でしんなりするまで炒め、塩コショウで味を調え、冷ましておく。

  • ホタテ貝柱は塩を入れた熱湯でサッとゆで、水気をしっかり拭き取っておく。

  • 長唐辛子は水洗いして水気を拭き取り、長さを2~3等分に切る。トウモロコシは外皮をむき包丁で粒だけをこそげ取り、フライパンに分量外のバターを溶かし、炒め合わせて塩コショウで味を調える。

作り方

  1. 1

    ボウルに肉、炒めた玉ネギ、パン粉、牛乳、塩コショウ、卵、ナツメッグ、すりおろしたニンジンを入れ、手でよく粘りが出るまで混ぜ合わせる。

  2. 2

    1を8つに分けて、1個ずつキャッチボールをする要領で空気抜きをし、形を整える。中央にホタテ貝柱を入れ、4個は周りにベーコンを巻いて楊枝で止める。残りの4個はベーコンは巻かず、形を整える。

  3. 3

    フライパンに油を熱し、強めの中火でハンバーグを入れ、両面をそれぞれ40秒程焼き、旨味を封じ込める。

  4. 4

    弱火にし、蓋をして10~12分蒸し焼きにする。ハンバーグは器に取り出しておく。

    <ちょっとヒント> ハンバーグに竹串を刺し、澄んだ汁が出たら焼けています。濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼いて下さい。

  5. 5

    4のフライパンに赤ワインを入れて煮立たせ、他の<ソース>の材料を加え、ひと煮立ちさせる。

  6. 6

    器に<ソース>を流しハンバーグをのせて、長唐辛子とトウモロコシを炒めた物を添える。

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