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太鼓判 10+ おいしい!

ポテト入りハンバーグ

12回 おいしい
ポテト入りハンバーグ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

  塩コショウ少々
  小麦粉大1~2
合いびき肉300~350g
玉ネギ小1/2個
パン粉2/3カップ
牛乳大3
1個
小1/2
コショウ小1/2
ナツメグ少々

<添え>

  少々
ケチャップまたは ソース適量

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、5~6mm角のサイコロ状に切り、水に放ちザルに上げる。鍋にタップリの水と入れ、強火にかける。ジャガイモの色が変われば、ゆで汁をしっかり切って、塩コショウを振り掛ける。粗熱が取れれば薄く小麦粉をからめる。

  • 玉ネギは細かなみじん切りにし、サラダ油少々でしんなりするまで炒め、塩コショウを振り掛け、冷ましておく。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れれば水気を切って、縦半分に切り分ける。

作り方

  1. 1

    ボウルに合いびき肉、玉ネギ、ジャガイモを混ぜ合わせ、パン粉、粉チーズ、牛乳、生クリーム、卵、塩コショウ、ナツメグを混ぜ合わせる。

  2. 2

    手にサラダ油を塗り、(1)を4等分し、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、俵型に形を整える。

  3. 3

    フライパンに油を強火で熱し、ハンバーグを並べ入れ、両面をそれぞれ40秒程焼いて焼き色を付け、うまみを封じ込める。

  4. 4

    白ワインを加え、煮立てば火を弱め、蓋をして汁気がなくなるまで5~6分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出ればOK!(濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼く)

  5. 5

    器にサヤインゲンを並べ、ハンバーグをのせる。お好みでトマトケチャップやトンカツソース、又はバルサミコ酢やしょうゆを掛けて下さい。

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