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太鼓判 10+ おいしい!

キノコ入りハンバーグ

23回 おいしい
キノコ入りハンバーグ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

合いびき肉350~400g
玉ネギ小1/2個
マイタケ1パック
パン粉大6~7
牛乳大3
1個
ナツメグ少々

<ソース>

  赤ワイン大さじ3
  ケチャップ大さじ3
  しょうゆ大さじ1
  バター10g
  ウスターソース大さじ1
  塩コショウ少々

下準備

  • 玉ネギ、マイタケはみじん切りにし、フライパンにサラダ油少々を熱し、しんなりするまで炒めて冷ましておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに合いびき肉、炒めた玉ネギ+マイタケ、パン粉、牛乳、生クリーム、卵、塩コショウ、ナツメッグを入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。

  2. 2

    手にサラダ油を塗り、1を8等分にし、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、俵型に形を整える。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、ハンバーグを並べ入れる。両面をそれぞれ40秒程焼いて焼き色を付け、うまみを封じ込める。

  4. 4

    弱火にし、蓋をして5~6分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し澄んだ汁が出ればOK! ハンバーグはいったん取り出しておく。(濁った赤い汁ならまだ焼けていないので、もう一度蓋をして焼く)

  5. 5

    4のフライパンに赤ワインを煮立たせ、<ソース>の材料を加えてひと煮立ちさせ、ハンバーグを戻し、ソースをからめ、器に盛り、ドライパセリを振り掛ける。

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