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みぞれ汁

みぞれ汁
献立
調理時間
71 Kcal
材料 ( 4 人分

大根おろし1カップ

<調味料>

    小2
    薄口しょうゆ小2
油揚げ1/2枚

<水溶き片栗>

    片栗粉小2
    大さじ1.5
  ミツバ(刻み)大4

下準備

  • 油揚げはザルに入れて熱湯をかけ(又は熱湯に通し)、油抜きをし、細切りにする。

  • 生シイタケはサッと水洗いして水気を拭き取り、根元を切り落として軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き笠は薄切りにする。

  • <水溶き片栗粉>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば<調味料>、油揚げ、シイタケを加え、再び煮立てば菜ばしで混ぜながら<水溶き片栗粉>を加える。

  2. 2

    とろみがつけば、大根おろしを加える。豆腐は手で大きめに崩しながら加える。

  3. 3

    煮立つ直前に、刻みミツバを加えて火を止め、器によそう。刻みミツバはセリやネギでも美味しいですよ!

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