カブのみぞれ汁

すりおろしたカブが入った、胃にやさしい一品。片栗粉でさらにトロミをつけて。

カブのみぞれ汁
献立
調理時間
139 Kcal
材料 ( 2 人分

カブ1個

<調味料>

  小さじ1/2
  薄口しょうゆ小さじ1/2
豚肉(薄切り)70g
ミツバ(刻み)大さじ2
サラダ油小さじ1

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1
  大さじ2
ショウガ汁小さじ1

下準備

  • カブは葉を切り落とし、皮をむいてすりおろす。

  • 豚肉は長さ2cmに切る。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、豚肉の色が変わるまで炒める。だし汁を加えて煮たったらアクを取り、中火で3~4分煮る。

  2. 2

    <調味料>の材料で味を調え、すりおろしたカブを加えて混ぜ合わせる。再び煮たったら、<水溶き片栗>をまわし入れる。トロミがついてきたらミツバを加え、最後にショウガ汁を加えて全体に混ぜ合わせ、器によそう。

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