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シラス干しとミツバ入りだし巻き卵

シラスは新鮮なものを選んで下さいね。ミツバの香りが広がるだし巻き卵。

シラス干しとミツバ入りだし巻き卵
献立
調理時間
171 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

3個

<調味料>

  だし汁大さじ3  作り方 >>
  砂糖小さじ1
  みりん小さじ2/3
  少々
シラス干し大さじ1
ミツバ1/4束
大根おろし1/2カップ
  作り置き甘酢大さじ1/2  作り方 >>
しょうゆ適量
サラダ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • ミツバは水洗いして根元を切り落とし、粗く刻む。

  • 大根おろしはザルに上げて軽く汁気をきり、作り置き甘酢と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵を溶き入れ、<調味料>の材料、シラス干し、ミツバを加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    卵焼き器にサラダ油を薄くひいて中火で熱し、卵液の1/3量を流し込んで全体に広げる。周りがかたまって半熟になったら、向こうから手前に卵を巻き、向こう側に寄せる。

  3. 3

    サラダ油を全体に薄くひき、残りの卵液の半量を流し入れ、巻いた卵を菜ばしで持ち上げてその下にも卵液を流し込む。

  4. 4

    周りがかたまって半熟になったら向こうから手前に巻き、同じ様にもう1度くり返し、巻きすに巻いて形を整える。粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切る。器に盛り、大根おろし、しょうゆを添える。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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