みぞれ汁

みぞれ汁
献立
調理時間
69 Kcal
材料 ( 4 人分

大根おろし1カップ

<調味料>

  小2
油揚げ1/2枚

<水溶き片栗>

  片栗粉小2
  大1.5
ミツバ(刻み)大4
ユズ皮(削ぎ)4片

下準備

  • 絹ごし豆腐は1cm角に切る。

  • 油揚げはザルに入れて熱湯をかけ(又は熱湯に通し)て油抜きをし、細切りにする。

  • <水溶き片栗粉>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば<調味料>、油揚げを加え、再び煮立てば菜ばしで混ぜながら<水溶き片栗粉>を加える。

  2. 2

    トロミがつけば、大根おろし、豆腐を加える。

  3. 3

    煮立つ直前に、刻みミツバを加えて火を止め、器によそい、削ぎユズ皮を加える。

    刻みミツバはセリやネギでも美味しいですよ!

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