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和風ロール白菜

94回 おいしい
和風ロール白菜
献立
調理時間
226 Kcal
材料 ( 4 人分

白菜(葉)大8枚

<種>

  合いびき肉250g
  玉ネギ1/2個
  パン粉1/4カップ
  小1/2
  コショウ少々
  牛乳大3
  ナツメグ少々

<スープ>

  ((具ひたひた))適量

<調味料>

  大4
  みりん大2
  しょうゆ大2
しょうゆ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 白菜は熱湯でゆでてザルに上げ、水気をきって冷ましておく。白い芯の部分は、硬いようなら削ぎ切りにして厚みを薄くしておく。削いだ白菜は細かく刻んで具に混ぜ合わせる。

  • <種>の玉ネギはみじん切りにし、他の材料とよく混ぜ合わせ、8等分に分け、俵型に形を整える。

作り方

  1. 1

    手前を白い芯の方にして白菜を広げて置き、<種>を手前に置いて巻き込み、巻き終わりを楊子で止める。

  2. 2

    鍋に1のロール白菜の巻き終わりを下にして、隙間がないように並べ入れ、<スープ>、<調味料>を加えて強火にかけ、煮立てば落とし蓋をし、火を弱め20分位煮込む。

    火加減は、煮汁が落とし蓋にあたり全体に広がる位の火加減です。弱いと全体に煮汁がまわらず、強いと煮崩れの原因に。

  3. 3

    スープの味をみて、塩コショウ、しょうゆで味を整え、火を止め、器に盛り、ドライパセリを振り掛ける。

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