1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サバのみそ煮」の献立 >
  4. 豆腐のみぞれ汁のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

豆腐のみぞれ汁

21回 おいしい

冷蔵庫に残っている野菜をたっぷり入れて下さい!

豆腐のみぞれ汁
献立
調理時間
102 Kcal
材料 ( 4 人分

豆腐1/2丁

<調味料>

  小さじ1
  薄口しょうゆ小さじ1
ニンジン1/4本
ミツバ1/2束
大根おろし1カップ
豚肉(薄切り)40g
サラダ油小さじ2

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ2
  大さじ4
ショウガ汁小さじ2

下準備

  • 豆腐はサッと水洗いする。

  • ニンジンは皮をむき、食べやすい大きさの短冊切りにする。

  • 板コンニャクは熱湯で1~2分ゆでて臭みを抜き、粗熱が取れたら、ニンジンに合わせて薄い短冊切りにする。

  • 豚肉は、長さ2cmに切る。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ2cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、豚肉の色が変わるまで炒める。ニンジン、水気をきった板コンニャクを加え、強火で全体にしんなりするまで炒め合わせる。

  2. 2

    だし汁を加え、煮立ったらアクを取り中火で4~5分煮る。<調味料>で味を調え、大根おろしを加え、豆腐を手で崩しながら加える。再び煮立ったら、<水溶き片栗>を混ぜ合わせて回し入れる。

  3. 3

    トロミがついたら、ミツバを加えて火を止める。ショウガ汁を加えて全体に混ぜ合わせ、お椀によそう。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.