1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. カレー、シチュー、スープ、汁物 >
  4. キノコのみぞれ汁のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

キノコのみぞれ汁

21回 おいしい

大根おろしがたっぷり。大根の汁気のきる加減で、味が薄くなったりする場合もありますので、必ず味見をして下さいね!

キノコのみぞれ汁
かんたん
調理時間
116 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

マイタケ1/2パック
ナメコ1/2袋
油揚げ1/4枚
大根おろし1カップ
ミツバ(刻み)大さじ3

<調味料>

  大さじ2
  みりん小さじ2
  少々
  しょうゆ大さじ1
  片栗粉小さじ2

作り方

  1. 1

    マイタケは小房に分ける。ナメコはザルに上げ、水洗いして水気をきる。油揚げは熱湯に通して油を落とし、フライパンで香ばしく焼いてナメコくらいの大きさに切る。大根おろしはザルに上げ、汁気をきる。

  2. 2

    鍋にだし汁を入れて強火で煮たて、油揚げ、マイタケ、ナメコを入れて煮たってきたら、よく混ぜ合わせた<調味料>の材料を加え、トロミがついたら大根おろしを加える。

  3. 3

    煮たったら火を止め、刻みミツバを加えてひと混ぜし、器に注ぎ分ける。お好みで七味唐辛子を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.