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いろいろ天ぷら

エビやシイタケ、カボチャ等、それぞれの食材のおいしさを味わって♪

いろいろ天ぷら
献立
調理時間
557 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

エビ4~6尾
シイタケ(生)2個
カボチャ4切れ
ミツバ1/3束
梅干し2個
  小麦粉大さじ1~1.5

<衣>

  小麦粉2/3カップ
  溶き卵1個分
  冷水100~120ml
天つゆ(市販品)適量
大根おろし1/2カップ
ショウガ(すりおろし)1/2片分
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • エビは殻と背ワタを取り、腹側に切り込みを入れ、まな板の上で背側から押さえ付け、まっすぐにのばす。尾の先を斜めに切り落とし、包丁の背側でこそげて水分をしごき出す。

  • シイタケは軸を落として汚れを拭き取り、飾り切りにする。大きい物は食べやすい大きさに切る。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

  • 梅干しは種を取る。

  • <衣>を作る。ボウルに溶き卵、冷水を混ぜ合わせ、小麦粉を加えて軽く混ぜる。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    エビ、シイタケ、カボチャ、梅干しに薄く小麦粉をからめて<衣>をサッと通し、170℃の揚げ油でサクッと揚げ、油をきる。

  2. 2

    ミツバはボウルに入れて小麦粉少々をまぶし、<衣>を少しずつ加えながら、まとまる位まで調整する。ひとくち大ずつ揚げ油に落としてサクッと揚げ、油をきる。

  3. 3

    器に敷き紙を敷いて天ぷらを盛り合わせ、大根おろし、ショウガと天つゆを添える。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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