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ビーフポテトコロッケ

下味をつけているからしっかりとした牛肉の味と玉ネギの甘みが美味! みんな大好きホクホクコロッケ。

ビーフポテトコロッケ
献立
調理時間
692 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ジャガイモ(男爵)2~3個
牛肉(薄切り)80g
玉ネギ(小)1/2個
  砂糖小さじ1
  しょうゆ小さじ1
  サラダ油小さじ2
生クリーム大さじ3~4
ナツメグ少々

<衣>

  小麦粉大さじ2
  溶き卵1個分
  パン粉1カップ
キャベツ2~3枚
トマト1/2個
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いして、ラップでふんわり包み、電子レンジで6~7分加熱し、向きを変えてさらに4~5分加熱する。竹串がスッと刺さればOK。(ヒント)ジャガイモの大きさや電子レンジによって加熱時間に違いが出ますので、上記は目安です。必ず竹串でチェックしてください。電子レンジは600Wを使用しています。

  • 牛肉は幅1cmに切る。玉ネギはみじん切りにする。サラダ油小さじ2で炒め合わせ、塩コショウ、砂糖、しょうゆで味を調える。

  • キャベツはせん切りにし、冷水に放ってパリッとしたらザルに上げる。

  • トマトはヘタを切り落とし、4等分に切る。

  • ブロッコリーは熱湯でゆでてザルに上げ、冷ましておく。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    ジャガイモが熱いうちに皮をむき、マッシャー等でつぶす。ジャガイモの粗熱が取れたら、炒めた牛肉と玉ネギ、生クリームを加えて全体に混ぜ合わせ、さらにナツメグ、塩コショウを加えてよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    (1)を4~6等分の小判型に形を整え、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に<衣>をつけ、170℃の揚げ油に入れる。色よくサクッと揚げ、キャベツ、トマト、ブロッコリーと盛り合わせ、お好みのソースをかける。

このレシピのポイント・コツ

・コロッケ生地がまとまらない場合は、生クリームを足して下さい。
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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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