いつもは合挽き肉を使っていますが、薄切りの牛肉で贅沢でおいしいコロッケになりました。下味がしっかりついているのでソースは少しで十分です。
ビーフポテトコロッケ
下味をつけているからしっかりとした牛肉の味と玉ネギの甘みが美味! みんな大好きホクホクコロッケ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
ジャガイモは皮ごときれいに水洗いして、ラップでふんわり包み、電子レンジで6~7分加熱し、向きを変えてさらに4~5分加熱する。竹串がスッと刺さればOK。(ヒント)ジャガイモの大きさや電子レンジによって加熱時間に違いが出ますので、上記は目安です。必ず竹串でチェックしてください。電子レンジは600Wを使用しています。
-
牛肉は幅1cmに切る。玉ネギはみじん切りにする。サラダ油小さじ2で炒め合わせ、塩コショウ、砂糖、しょうゆで味を調える。
-
キャベツはせん切りにし、冷水に放ってパリッとしたらザルに上げる。
-
トマトはヘタを切り落とし、4等分に切る。
-
ブロッコリーは熱湯でゆでてザルに上げ、冷ましておく。
-
揚げ油を170℃に予熱する。
このレシピのポイント・コツ
・コロッケ生地がまとまらない場合は、生クリームを足して下さい。
|
現在のファン数275
家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/megumi minato|cooking/kazuyo nakajima
「ビーフポテトコロッケ」の関連レシピ
- 舞茸と鶏肉のスパイスカレー
- 手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
- カレーチーズダッカルビ
- 生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
- タラとジャガイモのグラタン
- ジャガイモのパンケーキ
- シメジとジャガイモのマヨソテー
- 韓国の水炊き「タッカンマリ」
- ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
- 柔らかローストポークハニーマスタード添え
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
【合い挽き・豚・牛・鶏】ひき肉を使った人気おかずレシピ30選~旨みたっぷりで満足感アリ!
お肉のなかでも比較的リーズナブルなひき肉は、使いやすいのが魅力です定番のハ…
【今日の献立】2024年3月19日(火)「変わりブリ大根」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ映画「NOGUCHI ー酒造りの神様ー」|酒造りの鬼でいて、神様。伝説の杜氏、農口尚彦さんの長編ドキュメンタリー作品が公開
はじめに「NOGUCHI -酒造りの神様-」より農口さんが杜氏を務める「農…
見つけると必ず買っちゃいます!【コストコ2024年3月】マニアがリピ買いする「最強フード」3選
毎月『コストコ』に通うマニアが、『コストコ』でリピート買いしているフードを…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏肉のバルサミコソテー がおいしい!
gurumediyさん 13:45
-
春菊と鶏肉のサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:37
-
ニンジンチップス がおいしい!
ゲストさん 11:48
-
ニンジンのサラダ がおいしい!
ゲストさん 11:48
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 11:45
-
冬瓜のソムタム風サラダ がおいしい!
GOMAさん 11:42
-
大根と豚肉のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
豚肉と白菜のチーズ鍋 がおいしい!
ゲストさん 10:37
-
高菜の漬け物スープ がおいしい!
ゲストさん 08:53
-
変わりブリ大根 がおいしい!
ゲストさん 02:03
-
鶏もも肉の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
牛肉とトマトの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
生クリーム仕立てのビーフストロガノフ がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 03/18
ウーマンエキサイト特集