1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ビーフポテトコロッケ」の献立 >
  4. おろしナメタケのレシピ・作り方

おろしナメタケ

冷蔵庫で10日ほど保存できる手作りナメタケ。白ご飯にはもちろん、お酒のおつまみにもピッタリ。

おろしナメタケ
献立
調理時間
63 Kcal
材料 ( 2 人分

<ナメタケ>

  エノキ1袋

<調味料>

  みりん大さじ1
  しょうゆ大さじ1
  顆粒かつおダシの素小さじ1/2
大根おろし2/3カップ

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • エノキは根元を切り落として長さを3等分に切り、根元は食べやすい大きさに分ける。

  • 大根おろしはザルに上げ軽く汁気をきる。

作り方

  1. 1

    フライパンにエノキを入れて中火にかけ、<調味料>の材料を加えて炒め合わせる。

  2. 2

    煮たってきたら、エノキから水気が出てくるので、混ぜながら、しんなりするまで炒り煮にする。器に大根おろしを入れ、<ナメタケ>をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・ナメタケは、冷蔵庫で10日位保存できます。ご飯のおともはもちろん、のりや大葉で巻いてお酒のつまみにもおいしいですよ。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.