1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ビーフポテトコロッケ」の献立 >
  4. くずし豆腐のゴマみそ汁のレシピ・作り方

くずし豆腐のゴマみそ汁

大きめに崩した豆腐は食べ応えあります。練り白ゴマが入っているのでコクがあり美味!

くずし豆腐のゴマみそ汁
献立
調理時間
102 Kcal
材料 ( 2 人分

豆腐1/4丁
玉ネギ1/4個
シメジ1/4パック
ワカメ(干し)小さじ2
合わせみそ大さじ1.5~2
練り白ゴマ大さじ1/2
ミツバ(刻み)大さじ3

下準備

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし小房に分ける。

  • ワカメは水でやわらかくもどして水気を絞り、長いものは食べやすい大きさのザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、玉ネギを入れて強火にかけ、玉ネギが透き通るまで煮る。シメジを加え、豆腐を大きめに手でつぶしながら加える。

  2. 2

    豆腐がゆらゆら踊って温まってきたら、合わせみそ、練り白ゴマを溶き入れる。ワカメ、刻みミツバを加えて火を止め、器に注ぎ分ける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.