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ビーフポテトコロッケ

調理時間
35分
カロリー
692 Kcal

下味をつけているからしっかりとした牛肉の味と玉ネギの甘みが美味! みんな大好きホクホクコロッケ。

ビーフポテトコロッケ
材料  ( 2 人分

ジャガイモ

(男爵)2~3個

牛肉

(薄切り)80g

玉ネギ

(小)1/2個
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

サラダ油

小さじ2

生クリーム

大さじ3~4

<衣>

  

小麦粉

大さじ2
  

溶き卵

1個分
  

パン粉

1カップ

キャベツ

2~3枚

トマト

1/2個

揚げ油

適量

下準備

  • ビーフポテトコロッケの下準備1

    ジャガイモは皮ごときれいに水洗いして、ラップでふんわり包み、電子レンジで6~7分加熱し、向きを変えてさらに4~5分加熱する。竹串がスッと刺さればOK。(ヒント)ジャガイモの大きさや電子レンジによって加熱時間に違いが出ますので、上記は目安です。必ず竹串でチェックしてください。電子レンジは600Wを使用しています。

  • 牛肉は幅1cmに切る。玉ネギはみじん切りにする。サラダ油小さじ2で炒め合わせ、塩コショウ、砂糖、しょうゆで味を調える。

  • キャベツはせん切りにし、冷水に放ってパリッとしたらザルに上げる。

  • トマトはヘタを切り落とし、4等分に切る。

  • ブロッコリーは熱湯でゆでてザルに上げ、冷ましておく。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. ビーフポテトコロッケの作り方1
    1

    ジャガイモが熱いうちに皮をむき、マッシャー等でつぶす。ジャガイモの粗熱が取れたら、炒めた牛肉と玉ネギ、生クリームを加えて全体に混ぜ合わせ、さらにナツメグ、塩コショウを加えてよく混ぜ合わせる。

  2. ビーフポテトコロッケの作り方2
    2

    (1)を4~6等分の小判型に形を整え、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に<衣>をつけ、170℃の揚げ油に入れる。色よくサクッと揚げ、キャベツ、トマト、ブロッコリーと盛り合わせ、お好みのソースをかける。

このレシピのポイント・コツ

・コロッケ生地がまとまらない場合は、生クリームを足して下さい。
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