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イワシの煮物

材料 ( 4 人分

イワシ8~12尾
  適量
ショウガ3片
梅干し2個

<合わせだし>

  大さじ4
  みりん大さじ3
  砂糖大さじ3
  しょうゆ大さじ3
  150ml

下準備

  • イワシの煮物の下準備1

    イワシは尾側から頭に向かって指先でなでるようにウロコを取る。頭を落とし腹を斜めに切ってワタを出し、塩水できれいに洗い、水気を切る。大きい場合は尾を落とし、長さを半分に切って下さい。

  • ショウガは皮をむきせん切りにする。

作り方

  1. イワシの煮物の作り方1
    1

    ホウロウ又はステンレスの鍋に<合わせだし>の材料を入れ、強火にかけ、煮立てばイワシ、梅干しを入れる。再び煮立てばアクを取り、せん切りショウガを加え落とし蓋をする。

  2. イワシの煮物の作り方2
    2

    中火にし煮汁が少なくなる(1/4量位)まで煮る。

  3. 3

    器にショウガごと盛り、煮汁を掛ける。

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