E・レシピ > 「カリッ!焼き厚揚げ」の献立 > イワシの煮物のレシピ・作り方

イワシの煮物

 献立
イワシの煮物

ジャンル:和食 / 煮もの    種別:副菜    
調理時間: 20分    カロリー:262 Kcal   

材料 ( 4 人分

イワシ8~12尾
  適量
ショウガ3片
梅干し2個

<合わせだし>

  大さじ4
  みりん大さじ3
  砂糖大さじ3
  しょうゆ大さじ3
  150ml

下準備

  • イワシの煮物の下準備1

    イワシは尾側から頭に向かって指先でなでるようにウロコを取る。頭を落とし腹を斜めに切ってワタを出し、塩水できれいに洗い、水気を切る。大きい場合は尾を落とし、長さを半分に切って下さい。

  • ショウガは皮をむきせん切りにする。

作り方

  1. イワシの煮物の作り方1

    ホウロウ又はステンレスの鍋に<合わせだし>の材料を入れ、強火にかけ、煮立てばイワシ、梅干しを入れる。再び煮立てばアクを取り、せん切りショウガを加え落とし蓋をする。

  2. イワシの煮物の作り方2

    中火にし煮汁が少なくなる(1/4量位)まで煮る。

  3. 器にショウガごと盛り、煮汁を掛ける。

メールマガジン ビューティ・恋愛からヘルスケアまで!女性の知りたいを叶えます

最近見たレシピ

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。
RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2014 KYOTO AMU All Rights Reserved.
あなたもE・レシピを一緒に創りませんか?

Copyright © 1997-2014 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.