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  4. イワシのフライのレシピ・作り方

イワシのフライ

イワシを手開きし、衣をつけてサクッと揚げました。栄養も豊富です。

イワシのフライ
献立
調理時間
422 Kcal
材料 ( 2 人分

イワシ6尾
  塩コショウ少々
小麦粉大さじ1.5
溶き卵1/2~1個分
パン粉1カップ
キャベツ1/16個
レモン1/4個
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • イワシはウロコを取って頭を落とし、腹を斜めに切る。ワタを出して分量外の塩水で洗う。親指の腹を骨に添わせ、頭側から尾に向かって滑らせるように身をはがし、尾の付け根で骨を折り、身を押さえながら骨を頭に向かってはがすように取る。腹側に小骨がある場合は削ぎ落とし、両面に塩コショウを振る。

  • キャベツはせん切りにし水に放ち、パリッとしたら水気をきる。

  • レモンは半分に切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    イワシに薄く小麦粉をつけ、溶き卵をくぐらせ、パン粉をつける。

  2. 2

    170℃の揚げ油で(1)をサクッと色よく揚げ、キャベツ、プチトマト、レモンと共に器に盛り合わせる。マヨネーズやウスターソースを添える。

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