E・レシピ > 連載 > イワシの照り焼きのレシピ・作り方
イワシの照り焼き
イワシの照り焼き
イワシの照り焼き
連載
調理時間
材料 ( 1 人分

イワシ2~3尾
小麦粉小2

<合わせ調味料>

  小2~3
  みりん小2~3
  砂糖小2~3
  しょうゆ大1~1.5
サラダ油大1.5
長唐辛子1本(又はシシトウ・2本)
粉山椒適量

作り方

  1. 1

    イワシは手開きにする。イワシは頭を切り落とし、腹を斜めに切り落としてワタを出し、尾を下に、腹側を右にして左手にもち、右手の親指を頭側の中骨と上身の間に入れる。

  2. 2

    親指の腹で中骨に沿って尾の方に滑らせ1枚に開き、尾の付け根で骨を折り、左手で身を押さえながら中骨をはずし、腹骨を包丁ですき取り、海水ぐらいの塩水でサッと洗い、水気をふく。

  3. 3

    白ネギは縦に切り込みを入れて開き、縦にせん切りにして水に放ち、水気を絞っておく(白髪ネギ)。長唐辛子は、ガクを切り、食べやすい大きさに切る。

  4. 4

    フライパンを熱してサラダ油を薄くひき、長唐辛子を炒め、取り出す。イワシに薄く小麦粉をまぶしつけ、フライパンにサラダ油を足し、イワシの身側から並べ入れ、焼き色がつくまで両面焼き、油を捨てる。

  5. 5

    混ぜ合わせておいた<合わせ調味料>を加え、照りよく両面にからめ、お皿に取り出し冷まし、白髪ネギをのせ、山椒を振り掛け、長唐辛子を添える。

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