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イワシのなめろう

新鮮なお魚をみそやショウガと一緒にたたいて作るなめろう。酢を付けて食べるのがまたおいしい♪他にアジなどでもできますよ。

イワシのなめろう
かんたん
調理時間
231 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

イワシ(刺身)1尾分
ショウガ(薄切り)3枚
大葉6枚
みそ小さじ1
しょうゆ3~4滴
白ゴマ少々
適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    白ネギ、ショウガの薄切り、大葉5枚はみじん切りにする。

  2. 2

    イワシの刺身を包丁でよくたたき、粘り気がでたらみそを加えてさらにたたく。イワシとみそがよく混ざったら、1を加え、さらにたたきながらよく混ぜ、最後にしょうゆを味をみながら加え、軽く混ぜる。

  3. 3

    大葉1枚を皿に敷き、その上に2をのせ、白ゴマを振る。

  4. 4

    お酢につけながら食べる。(好みでショウガじょうゆでも) 

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料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

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