1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚肉のチーズロールカツ」の献立 >
  4. ウドドレッシングのお刺身サラダのレシピ・作り方

ウドドレッシングのお刺身サラダ

市販のお刺身で野菜を巻いたおしゃれなサラダ。お刺身に切り込みを入れるとくるくる巻きやすく、ほどけにくくなります。

ウドドレッシングのお刺身サラダ
献立
調理時間
125 Kcal
材料 ( 2 人分

刺身(薄造り)1人分
大根2cm
ニンジン1/8本
水菜1/8束
紫玉ネギ1/4個

<ウドドレッシング>

  ウド4~5cm
  ワインビネガー大さじ1
  EVオリーブ油大さじ1
  小さじ1/4
  コショウ少々
  粒マスタード小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • 大根は皮をむき、細いせん切りにして冷水に放ち、パリッとさせる。

  • ニンジンは皮をむいて細いせん切りにする。熱湯をかけて水で洗い、粗熱が取れたら水気をきる。

  • 水菜は水洗いして根元を切り落とし、長さ3~4cmに切る。

  • 紫玉ネギは縦薄切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。

  • <ウドドレッシング>のウドは、厚めに皮をむき、みじん切りにして、他の材料と混ぜ合わせる。

    皮は細切りにして、きんぴらにするとおいしいです。

作り方

  1. 1

    刺身は、長い方向に2~3カ所切り込みを入れる。器に大根、ニンジン、水菜、紫玉ネギを盛り合わせ、刺身をのせて<ウドドレッシング>をかける。

    刺身で野菜を巻いて召し上がれ!

このレシピのポイント・コツ

・刺身に切り込みを入れておくと、刺身で野菜を巻きやすいです。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.