愛あるセレクトをしたいママのみかた

ウドドレッシングのお刺身サラダ

市販のお刺身で野菜を巻いたおしゃれなサラダ。お刺身に切り込みを入れるとくるくる巻きやすく、ほどけにくくなります。

材料  ( 2 人分

刺身

(薄造り)1人分

水菜

1/8束

<ウドドレッシング>

  

ウド

4~5cm
  

ワインビネガー

大さじ1
  

EVオリーブ油

大さじ1
  

小さじ1/4
  

コショウ

少々
  

粒マスタード

小さじ1

ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2014/03/10
更新日:
2020/05/26

下準備

  • 大根は皮をむき、細いせん切りにして冷水に放ち、パリッとさせる。

  • ニンジンは皮をむいて細いせん切りにする。熱湯をかけて水で洗い、粗熱が取れたら水気をきる。

  • 水菜は水洗いして根元を切り落とし、長さ3~4cmに切る。

  • 紫玉ネギは縦薄切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。

  • <ウドドレッシング>のウドは、厚めに皮をむき、みじん切りにして、他の材料と混ぜ合わせる。

    皮は細切りにして、きんぴらにするとおいしいです。

作り方

  1. 1

    刺身は、長い方向に2~3カ所切り込みを入れる。器に大根、ニンジン、水菜、紫玉ネギを盛り合わせ、刺身をのせて<ウドドレッシング>をかける。

    刺身で野菜を巻いて召し上がれ!

このレシピのポイント・コツ

・刺身に切り込みを入れておくと、刺身で野菜を巻きやすいです。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ