1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏ささみのパリパリ春巻き」の献立 >
  4. ワカメのゴマ甘酢和えのレシピ・作り方

ワカメのゴマ甘酢和え

ワカメと旬のウドを使った箸休めの一品になる和え物。

ワカメのゴマ甘酢和え
献立
調理時間
67 Kcal
材料 ( 2 人分

ワカメ(ゆで)80g
ウド(またはセロリ)1/4本
キュウリ1/4本

<ゴマ甘酢>

  練り白ゴマ小さじ1.5
  しょうゆ小さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • ワカメは水洗いし、軽く水気をきってザク切りにする。

  • ウドは長さ3~4cmに切り、皮を厚めにむいて縦薄切りにし、水に放つ。

    セロリの場合は筋を引き、5mm幅の斜め薄切りにする。

  • キュウリは5mm幅の斜め薄切りにする。

  • <ゴマ甘酢>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <ゴマ甘酢>に具を混ぜ合わせ、器に盛り分ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.