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  4. 鮭とキャベツの蒸し煮のレシピ・作り方

鮭とキャベツの蒸し煮

10回 おいしい
鮭とキャベツの蒸し煮
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

(切り身)4切れ
キャベツ1/2個
シメジ1パック

<スープ>

  150ml

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • キャベツは4つのくし切りにして芯を取り、熱湯でサッとゆでてザルに上げる。

  • 鮭は皮と骨を取り、1切れを2~3つに切り、塩コショウを振り掛ける。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. 1

    蓋のできる煮込み鍋に白ワインを入れて強火にかけ、煮立てば少し火を弱め、少し煮詰める。

  2. 2

    フライパンにバター10gを入れ強火にかけ、鮭を並べ、両面少し焼き色がつくまで焼く。

  3. 3

    1の白ワインが煮詰まれば、ゆでたキャベツをバラバラにして底に並べ、シメジを加え、2の鮭を入れる。

  4. 4

    <スープ>の材料を入れ、バター40gを加え、鍋の蓋をして強火にかける。煮立てば火を弱め、10~12分蒸し煮にする。

  5. 5

    器にキャベツとシメジ、鮭を盛り合わせ、残った煮汁にしょうゆを加える。煮汁を鮭にかけ、仕上げに塩コショウ、ドライパセリをかける。

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