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  4. 蒸し鮭のサワーソースとアンチョビキャベツのレシピ・作り方

蒸し鮭のサワーソースとアンチョビキャベツ

野菜がたくさん摂れる彩りもきれいな二品!2種類のソースを使って味にもメリハリを!

蒸し鮭のサワーソースとアンチョビキャベツ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

(切り身)2切れ
  適量
玉ネギ1/4個
トマト1個
アボカド1/2個
  少々
大さじ2

<サワーソース>

  サワークリーム大さじ4
  パセリ(みじん切り)適量
  適量
  少々

<アンチョビソース>

  アンチョビ(刻み)2枚分
  少々
  EVオリーブ油大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 蒸しもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    鮭に塩適量を振り、水分が出てきたら水気を拭き取る。玉ネギは縦薄切りにし、トマトはヘタをくり抜き、縦半分に切ってさらに横に厚さ5mmに切り、アボカドは実を取り出して厚さ5mmに切り、それぞれに塩少々を振る。アルミホイルを2枚重ね、玉ネギ、トマト、アボカド、鮭の順にのせて酒を振り、しっかり包む。

  2. 2

    キャベツはザク切りにして塩少々をからめる。

  3. 3

    <サワーソース>と<アンチョビソース>の材料をそれぞれ混ぜ合わせておく。

  4. 4

    フライパンに分量外の水を高さ1cmまで注いで中火にかけ、煮たったら(1)と(2)を入れ、フライパンに蓋をして蒸し煮にする。

  5. 5

    キャベツに火が通ったら網じゃくし等ですくって水気をきり、<アンチョビソース>で和えて器に盛る。ホイル蒸しはさらに蒸し、フライパンの水分が少なくなったら途中で水を足す。鮭に火が通ったら蒸し汁をきって器に盛る。<サワーソース>に蒸し汁大さじ1を加えて混ぜ合わせ、鮭にかける。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

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料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

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