1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ホタテのバターソテー」の献立 >
  4. タラコドレッシングがけ豆腐サラダのレシピ・作り方

タラコドレッシングがけ豆腐サラダ

たっぷりの野菜に手作りのタラコドレッシングをかければ、いくらでも食べられそう!

タラコドレッシングがけ豆腐サラダ
献立
調理時間
118 Kcal
材料 ( 2 人分

豆腐100~150g
コーン(冷凍)1/3カップ
大葉5枚

<タラコドレッシング>

  タラコ1/2腹
  しょうゆ小さじ1
  レモン汁小さじ1.5
  サラダ油小さじ1
  ゴマ油小さじ1
  塩コショウ少々

下準備

  • 豆腐は水洗いし、ひとくち大に切る。

  • 塩ワカメは水洗いして塩を洗い流し、ザク切りにして水に10分放ち、水気を絞る。

  • コーンは分量外の塩を入れた熱湯につけて柔らかくもどし、ザルに上げる。

  • サニーレタスは水洗いし、食べやすい大きさに切る。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切ってせん切りにし、サッと水に放って水気を絞る。

  • <タラコドレッシング>のタラコは薄皮に切り込みを入れて中身をしごき出し、他の<タラコドレッシング>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    器にサニーレタスを敷き、ワカメ、豆腐、コーンを盛り合わせ、<タラコドレッシング>をかけて大葉を散らす。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.