1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ホタテのバターソテー」の献立 >
  4. ホタテのバターソテーのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ホタテのバターソテー

30回 おいしい

バターで炒めた玉ネギとグリーンアスパラ、ホタテのシンプルな炒め物です。

ホタテのバターソテー
献立
調理時間
210 Kcal
材料 ( 2 人分

ホタテ(貝柱)7~8個
小麦粉大さじ1
玉ネギ1個
大さじ1.5
しょうゆ小さじ2~3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • ホタテは厚みを半分に切り、塩コショウをして小麦粉をまぶす。

  • グリーンアスパラは根元のかたい部分を切り落とし、長さ3等分の斜め切りにする。(ヒント)皮がかたい場合は、ピーラーでむいて下さい。

  • 玉ネギは縦半分に切り、縦(繊維の方向)に薄切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにバター半量を熱し、強火でホタテを両面焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。

  2. 2

    同じフライパンに残りのバターを加え、グリーンアスパラ、玉ネギを炒め、酒を加えて玉ネギがしんなりするまで炒める。

  3. 3

    (1)のホタテを戻し入れ、しょうゆ、一味唐辛子を加えて全体を炒め合わせ、器に盛る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.