1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ゆで鶏・ゴマソース」の献立 >
  4. ゆで鶏・ゴマソースのレシピ・作り方

ゆで鶏・ゴマソース

ゆで鶏・ゴマソース
献立
調理時間
499 Kcal
材料 ( 4 人分

鶏むね肉(又は鶏もも肉)2~3枚

<ゆでる調味料>

    白ネギ(緑の部分)1本分
    ショウガ1片
    大4
  キャベツ1/4~1/2個
  貝われ菜1/2~1パック
  プチトマト4~8個

<ゴマダレ>

    練り白ゴマ大2
    砂糖大1.5
    大2
    しょうゆ大2
    白ネギ(みじん切り)1/2本分
    ショウガ(みじん切り)1片分
    すり白ゴマ大2
    ラー油小1/2~1
    塩コショウ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 茹でる
種別:
主食

下準備

  • ショウガは皮ごときれいに洗い、薄切りにする。

  • キャベツはせん切りにして冷水に放ち、パリッとすれば水切りする。

  • 貝われ菜は根元を切り落として、半分の長さに切り、キャベツと合わせておく。

  • プチトマトはヘタを取り、水洗いして縦2~4等分に切る。

  • <ゴマダレ>の材料をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に水1200ml、<ゆでる調味料>を入れて火にかけ、煮立てば鶏むね肉を加え、20~25分煮る。

  2. 2

    身の厚い部分に竹串を刺し、透明な煮汁が出ればゆで上がり。そのまま常温まで冷ます。

    冷蔵庫で冷た~く冷やしても美味しいです。

  3. 3

    鶏肉は薄く切る。

    ゆで汁はキッチンペーパー等でこし、スープに使えます。すぐに使わない場合は小分けにして冷凍し、チキンスープストックとしてご利用下さい。

  4. 4

    器にキャベツ、貝われ菜、プチトマト、鶏肉を盛り付け、<ゴマダレ>を掛けていただく。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・ピリ辛が苦手な方は、ラー油をゴマ油に替えてください。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.