1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ゆで鶏・ネギソース」の献立 >
  4. ゆで鶏・ネギソースのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ゆで鶏・ネギソース

13回 おいしい
ゆで鶏・ネギソース
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

白ネギ(緑の部分)1本分
大4
レタス1/2個
貝われ菜1パック

<ネギだれ>

  白ネギ(みじん切り)1/2本分
  ショウガ(みじん切り)1片分
  ニンニク(みじん切り)1片分
  大根おろし1/2カップ
  砂糖大1
  しょうゆ大3
  大2
  ラー油小1
  塩コショウ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 茹でる
種別:
主菜

下準備

  • ショウガは皮ごときれいに洗い、薄切りにする。

  • <ネギだれ>の材料をよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。<ネギだれ>のみじん切りは、細かく切るとよくなじみます。

  • レタスはせん切りにして冷水に放ち、パリッとすれば水きりする。

  • 貝われ菜は根元を切り落として半分の長さに切り、レタスとあわせておく。

作り方

  1. 1

    鍋に水1200ml、白ネギの緑の部分、ショウガ、酒を入れて火にかけ、煮立てば鶏肉を加え、20分煮る。

  2. 2

    身の厚い部分に竹串を刺し、透明な煮汁が出ればゆで上がり。そのまま常温まで冷ます。

  3. 3

    鶏肉は薄く切り、ゆで汁はキッチンペーパー等でこし、スープに使えます。

  4. 4

    器にレタス、貝われ菜、鶏肉を盛りつけ、<ネギだれ>をかけていただく。

このレシピのポイント・コツ

・鍋に鶏のゆで汁800mlを入れ火にかける。(800mlない場合は、水を足して下さい。)
・煮立てばモヤシ1/2袋くらいを加え、2~3分煮る。塩コショウで味を整え、器によそい刻みネギを散らす。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.