1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ゆで鶏・ゴマソース」の献立 >
  4. イカのショウガ酢和えのレシピ・作り方

イカのショウガ酢和え

イカのショウガ酢和え
献立
調理時間
63 Kcal
材料 ( 4 人分

イカ2ハイ分
セロリ1/2~1本

<ゆでる調味料>

    大2
    少々
    ショウガ(薄切り)1片分
キュウリ1/2本

<ショウガ酢>

    ショウガ汁小1
    ショウガ(せん切り)1片分

下準備

  • イカの胴は皮をむいて1枚に開き、裏側に斜め格子に切り込みを入れ、ひとくち大に切る。

  • セロリは筋を引き、小さめひとくち大の乱切りにする。

  • キュウリはセロリに合わせて切る。

  • ボウルに<ショウガ酢>を合わせる。

作り方

  1. 1

    <ゆでる調味料>を入れた熱湯にセロリを入れ、サッとゆでて<ショウガ酢>にキュウリと一緒に和える。

  2. 2

    続けてイカを加え、切り込みが開いてくればザルに上げ、しっかり水気を切って1の<ショウガ酢>に合わせ、器に盛り分ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.