愛あるセレクトをしたいママのみかた

ゆで鶏・ネギソース

材料  ( 4 人分

白ネギ

(緑の部分)1本分

大4

レタス

1/2個

貝われ菜

1パック

<ネギだれ>

  

白ネギ

(みじん切り)1/2本分
  

ショウガ

(みじん切り)1片分
  

ニンニク

(みじん切り)1片分
  

大根おろし

1/2カップ
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大3
  

大2
  

ラー油

小1
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
中華 / 茹でる
種別:
主菜
公開日:
2004/05/24
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ショウガは皮ごときれいに洗い、薄切りにする。

  • <ネギだれ>の材料をよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。<ネギだれ>のみじん切りは、細かく切るとよくなじみます。

  • レタスはせん切りにして冷水に放ち、パリッとすれば水切りする。

  • 貝われ菜は根元を切り落として半分の長さに切り、レタスと合わせておく。

作り方

  1. 1

    鍋に水1200ml、白ネギの緑の部分、ショウガ、酒を入れて火にかけ、煮立てば鶏肉を加え、20分煮る。

  2. 2

    身の厚い部分に竹串を刺し、透明な煮汁が出ればゆで上がり。そのまま常温まで冷ます。

  3. 3

    鶏肉は薄く切る。

  4. 4

    器にレタス、貝われ菜、鶏肉を盛り付け、<ネギだれ>を掛けていただく。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・ゆで汁はキッチンペーパー等でこし、スープに使えます。すぐに使わない場合は小分けにして冷凍しておけますよ!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ