1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ゆで鶏のネギソース」の献立 >
  4. ゆで鶏のネギソースのレシピ・作り方

ゆで鶏のネギソース

10回 おいしい
ゆで鶏のネギソース
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

白ネギ(緑の部分)1本分
大さじ4

<ネギだれ>

  白ネギ(みじん切り)1/2本分
  ショウガ(みじん切り)1片分
  ニンニク(みじん切り)1片分
  大根おろし1/2カップ
  砂糖大さじ1
  大さじ2
  しょうゆ大さじ3
  ラー油小さじ1
  塩コショウ少々
レタス1/2個

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏肉はサッと水洗いし、水気を切る。

  • ショウガは皮ごときれいに洗い、薄切りにする。

  • <ネギだれ>の材料をよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。<ネギだれ>のみじん切りは、細かく切るとよくなじみます。

  • レタスはせん切りにして冷水に放ち、パリッとすれば水切りする。

  • 紫玉ネギは根元を三角に切り落とし、縦薄切りにして水に放ち、ザルに上げる。

  • プチトマトはヘタを取り、水洗いする。

作り方

  1. 1

    鍋に水1200~1500ml、白ネギの緑の部分、ショウガ、酒を入れて火にかけ、煮立てば鶏肉を加え、再び煮立てば20分煮る。

  2. 2

     身の厚い部分に竹串を刺し、透明な煮汁が出ればゆで上がり。そのまま常温まで冷ます。

  3. 3

    鶏肉は食べやすい大きさに切る。

  4. 4

    器にレタス、紫玉ネギ、鶏肉を盛り付け、<ネギだれ>を掛けてプチトマトを添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・ ゆで汁はキッチンペーパー等で濾し、スープに使えます。すぐに使わない場合は冷凍して下さい。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.