1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ゆで鶏・ネギソース」の献立 >
  4. ゆで鶏・ネギソースのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

ゆで鶏・ネギソース

38回 おいしい

ゆで鶏は、もも肉、むね肉を両方使うので、食感の違いを楽しめます。サッパリとネギソースで召し上がれ。

ゆで鶏・ネギソース
献立
調理時間
598 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<ゆでる調味料>

  白ネギ(青い部分)1本分
  ショウガ1片
  大さじ3
レタス5~6枚
貝われ菜1/2パック

<ネギソース>

  白ネギ(みじん切り)1/3本分
  ショウガ(みじん切り)1片分
  ニンニク(みじん切り)1片分
  大根おろし1/3カップ
  しょうゆ大さじ2
  大さじ1.5
  ラー油小さじ1
  塩コショウ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 茹でる
種別:
主菜

下準備

  • ショウガは皮ごときれいに洗い、薄切りにする。

  • レタスはせん切りにして冷水に放ち、パリッとしたら水気をきる。

  • 貝われ菜は根元を切り落として、長さを半分に切り、レタスと合わせておく。

  • <ネギソース>の材料をよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。

    <ネギソース>の白ネギ、ショウガ、ニンニクのみじん切りは、細かく切って下さい。

作り方

  1. 1

    鍋に水1000ml、<ゆでる調味料>の材料、鶏もも肉、鶏むね肉を入れて強火にかけ、煮たったらクツクツする位の火加減で20分ゆでる。

    身の厚い部分に竹串を刺し、透明な煮汁が出たらゆで上がり。濁った汁が出たらもう少しゆでてください。

  2. 2

    鶏もも肉、鶏むね肉をゆで汁から取り出し(熱いので注意!)、薄切りにする。器に合わせたレタスを広げて盛り付け、<ネギソース>をかける。

    カットするまでゆで汁につけたまま置いておきます。冷たく冷やしてもおいしいです!

このレシピのポイント・コツ

・ゆで汁はキッチンペーパー等でこしてスープに使えます。すぐに使わない場合は小分けにして冷凍しておきましょう!
リストに追加ファンになる

現在のファン数129

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.