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ほうれん草のお浸し

ほうれん草のお浸し
献立
調理時間
47 Kcal
材料 ( 4 人分

エノキ1/2~1パック
シイタケ2~3枚
  少々

<合わせダレ>

  だし汁大さじ4  作り方 >>
  大さじ2
  しょうゆ大さじ1.5
  柑橘汁小さじ2

下準備

  • ほうれん草、菊菜は、特に根元をきれいに水洗いする。たっぷりの熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気を絞り、根元を切り落として3cmの長さに切る。

  • エノキは根元を切り落として長さを3等分に切り、根元を食べやすい大きさに裂く。

  • シイタケはサッと水洗いし水気を拭き取る。石づきを切り落とし、軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は細切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにエノキ、シイタケを入れ、塩少々を振って空炒りし、冷ましておく。

    シメジやマイタケ、エリンギ等お好みのキノコをお使い下さい。冷蔵庫に残っているキノコでOKです。

  2. 2

    <合わせダレ>を合わせ、ほうれん草、1を加え、混ぜ合わせて5分置く。器に盛り、かつお節を天盛りにする。(柑橘汁はスダチの絞り汁を使っています)

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