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ほうれん草のお浸し

調理時間
15分
カロリー
47 Kcal
ほうれん草のお浸し
材料  ( 4 人分

エノキ

1/2~1パック

シイタケ

2~3枚
  

少々

<合わせダレ>

  

だし汁

大さじ4  作り方 >>
  

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

柑橘汁

小さじ2

下準備

  • ほうれん草のお浸しの下準備1

    ほうれん草、菊菜は、特に根元をきれいに水洗いする。たっぷりの熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気を絞り、根元を切り落として3cmの長さに切る。

  • エノキは根元を切り落として長さを3等分に切り、根元を食べやすい大きさに裂く。

  • シイタケはサッと水洗いし水気を拭き取る。石づきを切り落とし、軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は細切りにする。

作り方

  1. ほうれん草のお浸しの作り方1
    1

    フライパンにエノキ、シイタケを入れ、塩少々を振って空炒りし、冷ましておく。

    シメジやマイタケ、エリンギ等お好みのキノコをお使い下さい。冷蔵庫に残っているキノコでOKです。

  2. ほうれん草のお浸しの作り方2
    2

    <合わせダレ>を合わせ、ほうれん草、1を加え、混ぜ合わせて5分置く。器に盛り、かつお節を天盛りにする。(柑橘汁はスダチの絞り汁を使っています)

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