ほうれん草、菊菜は、特に根元をきれいに水洗いする。たっぷりの熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気を絞り、根元を切り落として3cmの長さに切る。
エノキは根元を切り落として長さを3等分に切り、根元を食べやすい大きさに裂く。
シイタケはサッと水洗いし水気を拭き取る。石づきを切り落とし、軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は細切りにする。
フライパンにエノキ、シイタケを入れ、塩少々を振って空炒りし、冷ましておく。
シメジやマイタケ、エリンギ等お好みのキノコをお使い下さい。冷蔵庫に残っているキノコでOKです。
<合わせダレ>を合わせ、ほうれん草、1を加え、混ぜ合わせて5分置く。器に盛り、かつお節を天盛りにする。(柑橘汁はスダチの絞り汁を使っています)
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