愛あるセレクトをしたいママのみかた

野菜の粕汁

材料  ( 4 人分

大根

4~6cm

油揚げ

1/2枚

ミツバ

(刻み)1束分
  

大さじ4
  

小さじ1

酒粕

150~180g

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2004/11/01
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 酒粕は小さくちぎっておく。

  • 大根、ニンジンは皮をむき、2cm長さの短冊に切る。

  • 板コンニャクは、縦半分に切り、半分の厚みに切って、大根に合わせて切り、熱湯に通して臭みを取り、ザルに上げる。

  • 油揚げは熱湯を掛け、油抜きする。縦半分に切り、更に横薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、酒、塩を入れて強火にかけ、煮立てば大根、ニンジンを加える。再び煮立てば少し火を弱め、大根がしんなりするまで煮る。

  2. 2

    酒粕に1のだし汁を加えふやかし、柔らかくなればハンドミキサー等でペースト状にする。(ハンドミキサーがなければ、すり鉢ですって、ペースト状にしてもよいですね!)

  3. 3

     1の鍋に板コンニャク、油揚げ、2の酒粕をだしごと加えて酒粕が煮溶けるまで煮る。

  4. 4

     刻みミツバを加えてひと混ぜし、薄口しょうゆで味を調え、器によそい、お好みで七味唐辛子を振り掛ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・セリを細かく刻み水に放ちアク抜きし、水気を切って粕汁に加えひと煮立ちさせれば、より季節を楽しめますね!刻みネギや菊菜でも美味しくできますよ

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