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  4. カキの炊き込みご飯のレシピ・作り方

カキの炊き込みご飯

カキの炊き込みご飯
献立
調理時間
640 Kcal
材料 ( 4 人分

お米2合
もち米1合
生カキ(生食用)1パック
  少々
  大さじ3
ゴマ油大さじ2
刻みネギ大さじ5

<調味料>

  大さじ5
  みりん大さじ2
  砂糖小さじ2
  しょうゆ大さじ2

下準備

  • お米、もち米は合わせて水洗いし、ザルに上げる。

  • カキはザルに入れて塩水で振り洗いし、キッチンペーパーでそっと水気をおさえ、小鍋に酒と入れ中火にかけ、カキを加え色が変わればザルに上げる。白菜キムチは軽く汁気を絞り、細かく刻む。

作り方

  1. 1

    中華鍋にゴマ油を強火で熱し、豚ひき肉をパラパラになるまで炒め、米、もち米を炒め合わせ、白菜キムチを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    炊飯器に1を入れて<調味料>を加え、分量まで(約300ml)の水を加え、カキを加える。スイッチを入れて普通に炊く。

  3. 3

    炊き上がれば10~15分蒸らして、しゃもじで全体をサックリ混ぜ合わせ、余分な水分を飛ばし、刻みネギを加えてサッと混ぜ、器に盛る。

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