豆腐のとろみ汁

片栗粉でとろみをつけた喉ごしやさしい汁物。

豆腐のとろみ汁
献立
調理時間
70 Kcal
材料 ( 2 人分

豆腐1/4丁
(または丸麩)6~8個
ワカメ(干し)小さじ2
細ネギ2本

<調味料>

  大さじ1
  みりん小さじ2
  小さじ1/4
  薄口しょうゆ大さじ1/2

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ1
  大さじ1

下準備

  • 豆腐はサッと水洗いし、食べやすい大きさに切る。

  • 麩は水で柔らかくもどし、水気を絞っておく(麩の水気を絞っておくと、麩に美味しい吸い物のだしがしみ込みます)。

  • 干しワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長ければザク切りにする。

  • 細ネギは水洗いして水気を切り、根元を切り落として、長さ2cmに刻む。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら<調味料>の材料、麩を加える。

  2. 2

    再び煮たったら<水溶き片栗>を加え、薄くトロミをつける。豆腐を加え、煮たつ直前にワカメ、細ネギを加えて火を止め、器に注ぎ分ける。

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