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太鼓判 10+ おいしい!

くずし豆腐のトロミ汁

20回 おいしい

木綿豆腐を手でちぎりながら加えるのがポイント。味が良く含みます。

くずし豆腐のトロミ汁
献立
調理時間
99 Kcal
材料 ( 2 人分

木綿豆腐(小)1丁
大根1.5cm
ニンジン1/6本
ネギ(刻み)大さじ2
ショウガ汁小さじ2

<調味料>

  大さじ1.5
  みりん大さじ1/2
  小さじ1/2
  しょうゆ大さじ1/2

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ2
  大さじ1.5

下準備

  • 大根、ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、大根、ニンジンを加え、中火にかける。大根が透き通ったら<調味料>の材料を加え、煮たったら<水溶き片栗>を加えてトロミをつける。

  2. 2

    木綿豆腐を手で崩しながら加え、再び煮たつ直前に刻みネギ、ショウガ汁を加えて器に盛る。

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