1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カレイと豆腐の煮物」の献立 >
  4. 卵のトロミ汁のレシピ・作り方

卵のトロミ汁

片栗粉を入れただし汁は、混ぜながら煮たたせるのがポイントです。

卵のトロミ汁
献立
調理時間
83 Kcal
材料 ( 2 人分

溶き卵1個分
玉ネギ1/4個
ネギ(刻み)大さじ2
片栗粉大さじ1/2

<調味料>

  大さじ1.5
  みりん大さじ1/2
  少々
  薄口しょうゆ小さじ1/2

下準備

  • 片栗粉と少量のだし汁をしっかり混ぜ合わせ、残りのだし汁に加えてよく混ぜておく。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に片栗粉が入っただし汁と<調味料>の材料を入れ、混ぜながら強火にかける。

  2. 2

    煮たったら玉ネギを加え、玉ネギが透き通ってきたら溶き卵を流し入れる。菜ばしで円を描くように混ぜ、卵がふんわり浮かんできたら火を止め、刻みネギを加えて器に注ぐ。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.