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  4. ニンジンのゴマみそ和えのレシピ・作り方

ニンジンのゴマみそ和え

すり白ゴマと白みそのコクがニンジンと相性抜群。

ニンジンのゴマみそ和え
献立
調理時間
114 Kcal
材料 ( 2 人分

ニンジン1/2本
  小さじ1/2

<和え衣>

  白みそ大さじ2
  大さじ1
  砂糖小さじ2
  薄口しょうゆ小さじ1.5
  すり白ゴマ大さじ1.5

下準備

  • ニンジンは皮をむき、長さ3~4cmの棒状に切る。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、長さ3~4cmに切る。

  • <和え衣>を作る。小鍋に白みそ、酒、砂糖を入れてよく混ぜ合わせ、弱火にかけながらぽってりするまで練り、薄口しょうゆ、すり白ゴマを加え混ぜ合わせる。(ヒント)白ゴマを炒って、すり鉢ですって使うと香ばしさがアップしますよ!フライパンに白ゴマを入れて中火にかけ、時々フライパンを揺すりながら焦がさないように香ばしく炒る。粗熱が取れればすり鉢でする。

作り方

  1. 1

    塩を入れた熱湯にニンジン、サヤインゲンを入れ、煮たてば1分位ゆでてザルに上げる。

  2. 2

    <和え衣>に(1)のニンジン、サヤインゲンを混ぜ合わせる。時々混ぜながら粗熱が取れたら器に盛る。

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