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豆腐のとろみ汁

調理時間
15分
カロリー
70 Kcal

片栗粉でとろみをつけた喉ごしやさしい汁物。

豆腐のとろみ汁
材料  ( 2 人分

豆腐

1/4丁

(または丸麩)6~8個

ワカメ

(干し)小さじ2

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ2
  

小さじ1/4
  

薄口しょうゆ

大さじ1/2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

大さじ1

下準備

  • 豆腐のとろみ汁の下準備1

    豆腐はサッと水洗いし、食べやすい大きさに切る。

  • 麩は水で柔らかくもどし、水気を絞っておく(麩の水気を絞っておくと、麩に美味しい吸い物のだしがしみ込みます)。

  • 干しワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長ければザク切りにする。

  • 細ネギは水洗いして水気を切り、根元を切り落として、長さ2cmに刻む。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 豆腐のとろみ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら<調味料>の材料、麩を加える。

  2. 豆腐のとろみ汁の作り方2
    2

    再び煮たったら<水溶き片栗>を加え、薄くトロミをつける。豆腐を加え、煮たつ直前にワカメ、細ネギを加えて火を止め、器に注ぎ分ける。

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