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油揚げの俵焼き

おいなりさんに見えて実は具のたっぷりつまった俵焼き!エビと春雨がプリプリでおいし~い。最後にカリッと焼くのでお揚げがまた香ばしいんです♪

油揚げの俵焼き
かんたん
調理時間
443 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

油揚げ2枚
春雨30g
むきエビ5~6尾
シメジ1/2パック
キクラゲ5~6g
だし汁大さじ4~5  作り方 >>
サラダ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    油揚げは熱湯を掛け、油抜きをして横に2等分し、裏返す。

  2. 2

    キクラゲはもどして細切りにする。むきエビは半分に切る。春雨は長さを2等分にし、シメジは石づきをとってほぐす。

  3. 3

    熱湯でエビ、キクラゲ、シメジをサッとゆでて引きあげ、そのまま春雨を表示どおりにゆで、ザルに上げ水気を切る。

  4. 4

    フライパンにサラダ油を熱し、3を軽く炒め、油が全体にまわったらだし汁を加え、汁気がなくなるまで煮て、火をとめる直前に塩で味を調え、冷ます。

  5. 5

    1の油揚げに4の具をつめて上の部分を折り返して楊枝でとめて俵型にし、オーブントースターで表面がカリッとするまで焼く。ポン酢やお好みで練りカラシをつけて召し上がれ!

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料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

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