1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. E・レシピ料理教室スタート! >
  4. 焼き油揚げのレシピ・作り方

焼き油揚げ

焼き油揚げ
特集
調理時間
119 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

油揚げ(大)1枚
赤ピーマン1~2個
サラダ油適量

<薬味>

  ネギ(刻み)適量
  ミョウガ(刻み)適量
  ショウガ(おろし)1片分
  かつお節適量
しょうゆ適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    長唐辛子は軸を切り揃える。赤ピーマンは縦4つに切ってヘタと種を取る。<薬味>のミョウガは縦半分に切って斜め薄切りにし、水に放って軽くもみ洗いして水気を絞る。

  2. 2

    フライパンにサラダを薄くひき、長唐辛子、赤ピーマンを焼き色がつくまで炒めて取り出し、フライパンの油を拭き取る。油揚げは半分に切り、フライパンに入れて両面においしそうな焼き色がつくまでパリッと焼く。焼き野菜と盛り合わせて<薬味>をのせ、お好みでしょうゆやポン酢しょうゆをかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.