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寒天とクラゲの酢みそ和え

糸寒天とクラゲの食感が楽しい一品。

寒天とクラゲの酢みそ和え
献立
調理時間
88 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

寒天(糸寒天)5g
塩クラゲ1/2袋
キュウリ1/4本
油揚げ1/4枚
クコの実大さじ1

<酢みそ>

  白みそ大さじ2
  作り置き甘酢小さじ1.5~2  作り方 >>
  練りからし小さじ1/2

下準備

  • 寒天は水に10分つけて柔らかくもどし、水気を絞る。

  • 塩クラゲはサッと水洗いして塩を落とし、食べやすい大きさに切る。さらにたっぷりの水に10~15分つけて塩気を抜き、水気を絞る。

  • キュウリは斜め薄切りにし、さらに細切りにする。

  • 油揚げはフライパンで両面焼き色がつくまで焼き、細切りにする。

  • クコの実は熱湯につけ、柔らかくなったらザルに上げる。

  • ボウルで<酢みそ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <酢みそ>のボウルにクコの実以外の材料を加え、和える。器に盛り、クコの実を散らす。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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