1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 焼き物、オーブン料理 >
  4. 長芋の俵焼きのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

長芋の俵焼き

23回 おいしい

大根おろしとレモンでさっぱりいただきます。油揚げは少し焦げ目がつくくらいが香ばしくておいしいですよ。

長芋の俵焼き
かんたん
調理時間
170 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

油揚げ2枚
長芋100g
干し桜エビ大さじ1
ネギ(刻み)大さじ3
しょうゆ小さじ2
レモン(くし切り)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    油揚げはザルに並べ、熱湯をまわしかけて油抜きをする。冷めたら水気を絞り、半分に切って袋状に開く。

  2. 2

    長芋はすりおろしてボウルに入れ、刻みネギ、干し桜エビ、しょうゆを加えてよく混ぜる。

  3. 3

    (1)の油揚げに(2)を入れ、切り口を楊枝で留める。

  4. 4

    オーブントースターで油揚げに焦げ目がつくまで焼く。器にのせて大根おろし、レモンを添え、分量外のしょうゆをたらしていただく。

リストに追加ファンになる

現在のファン数79

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.