1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「あったかおでん」の献立 >
  4. あったかおでんのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

あったかおでん

72回 おいしい

具だくさんのおでんは、じっくり弱火で煮るのがポイント。翌日はもっと味が含みますよ!

あったかおでん
献立
調理時間
619 Kcal
材料 ( 2 人分

大根1/4本
ニンジン(小)1本
厚揚げ(三角)2個
練り団子3~4本
油揚げ(いなり用)2枚
お餅2個
牛すじ肉(ゆで)4~5本

<おでんだし>

  だし汁1500ml  作り方 >>
  80ml
  砂糖大さじ2.5
  みりん40ml
  しょうゆ大さじ3
  小さじ2/3
ネギ(刻み)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 大根は皮を厚めにむいて4つの輪切りにし、煮くずれない様に面取りする。片面に十字に切り込みを入れる。鍋にたっぷりの水、分量外のお米大さじ1、大根を加えて火にかける。煮たったら火を弱め、15分下ゆでする。

  • ニンジンは皮をむき、4~6つの乱切りにする。

  • 厚揚げ、ゴボウ天、練り団子は熱湯をかけ、油抜きをする。

  • 板コンニャクは両面とも浅く格子に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切り、熱湯に通して臭みを抜く。

  • 油揚げも熱湯に通して油抜きをし、1辺を切って袋状にしてお餅を入れ、口を楊枝で留める。

作り方

  1. 1

    鍋に<おでんだし>の材料を入れてひと煮たちさせ、ニンジン、厚揚げ、ゴボウ天、練り団子、牛すじ肉を加える。

  2. 2

    煮たったら大根、板コンニャクを加えて火を弱め、落とし蓋をして、煮たたない位の火加減で、30~40分位ゆっくり火を通す。

  3. 3

    さらに、お餅入り油揚げを加えて10~15分煮る(煮汁が少なくなってきたら、分量外のだし汁を加えて下さい)。取り皿に取り、刻みネギを散らしてだし汁をかけ、お好みで練りからしやユズコショウを添える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.